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Institut Charles Sadron

Institut Charles Sadron News


Publié le 21/02/2023 par Chan-Seng Delphine


Le cycle de vie des emballages alimentaires flexibles utilisés pour préserver la fraicheur des aliments est courte. Ces emballages sont constitutés de films plastiques multicouches de différentes natures ce qui rendent difficiles à recycler. Pour répondre à cette problématique, le recyclage mécanique-chimique emploie un agent interfacial à l'état fondu pour stabiliser les différentes phases polymères en présence. Dans ce cadre, les équipes PECMAT et IP2 se sont intéressées au développement d'un agent interfacial pour un mélange de polyéthylène et de poly(éthylène-co-alcool vinylique) qui sont les composants principaux des emballages alimentaires flexibles. Notre étude a permis de mettre en évidence une molécule possédant une fonction époxyde et un groupe TEMPO comme potentiel agent interfacial pour ce mélange de polymères. Ces travaux ont été publiés dans le journal Polymer Chemistry (https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/py/d2py01495e) et sont inclus dans le numéro thématique virtuel sur la conversion des plastiques.

Lien : https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/py/d2py01495e